Jobs vorerst gesichert

Dr. Oetker schluckt Coppenrath und Wiese

Osnabrück/Bielefeld - Monatelang wurde verhandelt, jetzt ist klar: Dr. Oetker übernimmt den Osnabrücker Tortenbäcker Coppenrath und Wiese - wenn das Kartellamt zustimmt.

Dr. Oetker kauft den bekanntesten deutschen Tiefkühltortenbäcker Coppenrath und Wiese. Der Verkauf müsse noch von der Kartellbehörde genehmigt werden, teilte der Bielefelder Nahrungsmittelkonzern am Donnerstag mit. Über den Kaufpreis hätten beide Seiten Stillschweigen vereinbart. Über den Verkauf verhandelten beide Seiten bereits seit Juli 2014.

Oetker-Konzernchef Richard Oetker bezeichnete den Kauf für sein Unternehmen als „historischen Meilenstein“. Für das Bielefelder Unternehmen bedeute der Einstieg bei dem Tiefkühlkonditor aus der niedersächsischen Nachbarstadt der Markteintritt in bisher nicht bearbeitete Segmente.

Für die Erbengemeinschaft sagte Brigitte Coppenrath, die Entscheidung zum Verkauf sei nicht leicht gefallen. „Aber wir sind sicher, dass wir mit Dr. Oetker den richtigen Partner für die weitere Entwicklung von Coppenrath und Wiese gefunden haben“, hieß es in einer Mitteilung.

„Ich bin froh, dass es nun eine Entscheidung gegeben hat“, sagte der Betriebsratsvorsitzende von Coppenrath und Wiese, Karl-Heinz Hukriede. Weitere Bewertungen wollte er zunächst nicht abgeben. Es gebe noch viele ungeklärte Details. Er hoffe, dass sich die neuen Eigentümer bei einer Betriebsversammlung am Sonntag äußern werden. „Ich habe noch viele Fragen an Dr. Oetker“, sagte Hukriede.

Unter anderem wollen die Mitarbeitervertreter geklärt sehen, was mit den für den Lebensmitteleinzelhandel produzierten Eigenmarken geschehen soll. Diese machen laut Hukriede rund 40 Prozent des Geschäfts aus. Die Arbeitnehmer befürchten, dass bei einer Übernahme durch Dr. Oetker Überkapazitäten bei dem Bielefelder Konzern entstehen und damit Arbeitsplätze in Osnabrück und Mettingen gefährdet sind. Dr. Oetker sagte allerdings zu, eine 2014 zwischen Alteigentümern und Betriebsrat ausgehandelte Beschäftigungsgarantie einhalten zu wollen. Bis 2018 sollen die Jobs gesichert sein.

Coppenrath und Wiese ist europäischer Marktführer bei tiefgekühlten Kuchen, Torten und Backwaren und beschäftigt in Osnabrück und im westfälischen Mettingen mehr als 2000 Mitarbeiter. Der Jahresumsatz des Tiefkühlkonditors liegt bei mehr als 400 Millionen Euro. Die Cousins Josef Wiese und Aloys Coppenrath hatten das Familienunternehmen 1975 gegründet. Ihr Erfolg gründete sich darauf, dass sie es mit einer Erfindung schafften, Sahnetorten gefrierbar zu machen - Sahne flockt normalerweise beim Einfrieren. 2004 zog sich Josef Wiese aus dem Unternehmen zurück, er starb 2009. Vor zwei Jahren starb auch dessen Vetter Aloys Coppenrath. Dessen Erben gelten untereinander als zerstritten, sie suchten deshalb einen Käufer für das Familienunternehmen.

dpa/afp

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