Gicht-Risiko

Purinhaltige Lebensmittel: Übersicht und Tipps

Purinhaltige Lebensmittel können Gicht und Rheuma begünstigen. Wer auf schmerzende Gelenke verzichten möchte, sollte auf den Puringehalt seiner Lebensmittel achten.

Purine sind in allen Körperzellen und in Lebensmitteln enthalten. Alles, was davon nicht gebraucht wird, baut der Körper ab. Dabei entsteht Harnsäure, die normalerweise komplett ausgeschieden wird. Ist der Purin-Stoffwechsel gestört, haben Patienten zu viel Harnsäure im Blut. Diese kristallisiert und lagert sich in den Gelenken ab. Das führt zu starken Schmerzen und Schwellungen. Orangensaft und Limo erhöhen das Gicht-Risiko. 

Rubriklistenbild: © SnackTV

Mehr zum Thema

Das könnte Sie auch interessieren

Kommentare

Meistgelesen

Gegen den Willen der Mutter: Ex darf Tochter impfen lassen
Gegen den Willen der Mutter: Ex darf Tochter impfen lassen
Schock: Darum macht Sie Wasser mit Kohlensäure dick
Schock: Darum macht Sie Wasser mit Kohlensäure dick
Ernährungsexperte warnt vor Bananen zum Frühstück
Ernährungsexperte warnt vor Bananen zum Frühstück
So sehr schaden McDonald's-Pommes Ihrem Körper
So sehr schaden McDonald's-Pommes Ihrem Körper
Unglaublich, aber wahr: Dieses Paar hat 262 Kilo abgenommen
Unglaublich, aber wahr: Dieses Paar hat 262 Kilo abgenommen