Experten sind ratlos

Lebensmittelallergien nehmen zu

+
Vegetarische oder vegane Ernährungsweise liegt im Trend.

Allergien nehmen seit vielen Jahren zu. Nach Schätzung von Experten haben etwa sechs Prozent aller Kinder und drei Prozent der Erwachsenen eine Nahrungsmittelallergie.

Einen einzigen Grund für die Zunahme gebe es nicht, sagt Stephan Meller, Allergologe und Oberarzt in der Düsseldorfer Universitätsklinik. Faktoren seien unter anderem unsere Umwelt und Ernährungsgewohnheiten. Seit 2008 erinnert der Deutsche Allergie- und Asthmabund (DAAB) mit dem Lebensmittelallergietag (21.6.) an diese Krankheit.

Besonders mysteriös ist eine neue Form einer Weizen-Allergie, die vor allem in Kombination mit Anstrengung auftritt. Vor etwa drei Jahren sei das aufgekommen und dann häufiger geworden, berichtet Sonja Lämmel vom DAAB. Dabei können Anstrengung, Alkohol oder Arzneimittel als Trigger wirken. Betroffen seien vor allem junge Leute.

Allergische Reaktionen auf Lebensmittel erfordern von den betroffenen viel Geduld, bis eine umfassende und sinnvolle Diagnose vorliegt.

dpa

Mehr zum Thema

Kommentare

Meistgelesen

Wenn Sie in diese Spirale blicken, passiert Unglaubliches
Wenn Sie in diese Spirale blicken, passiert Unglaubliches
Ärzte finden 27 Kontaktlinsen in Auge von Patientin
Ärzte finden 27 Kontaktlinsen in Auge von Patientin
Die Diät-Lüge: Warum Low-Carb Sie krank und dick macht
Die Diät-Lüge: Warum Low-Carb Sie krank und dick macht
So finden Sie heraus, ob Ihr Blutdruck schon gefährlich ist
So finden Sie heraus, ob Ihr Blutdruck schon gefährlich ist
Hype um Superfood: Ist Kokosöl wirklich so gesund?
Hype um Superfood: Ist Kokosöl wirklich so gesund?