Gesunder Genuss

Mit süßen Zoats schlemmen Sie Zucchini schon zum Frühstück – und nehmen auch noch ab

Porridge
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Porridge können Sie auch mit Gemüseeinlage machen – und dann trotzdem mit Obst genießen.

Sie lieben Zucchini? Dann zaubern Sie daraus ein cremiges Frühstück. Zoats schmecken nicht nur super, sondern sind auch noch kalorienarm. So geht‘s!

Manche stören sich daran, aber eigentlich ist es ein Segen und Garant für viele Rezeptideen: Zucchini haben kaum Eigengeschmack und lassen sich in viele verschiedene Gerichte integrieren. Auch in Porridge und damit sind wir schon beim Frühstückstrend, den Sie kennen sollten: Zoats. Dieser Begriff ist ganz einfach eine Wortschöpfung aus Zucchini und Oats, dem englischen Wort für Haferflocken. Und damit sind die zwei Hauptbestandteile von Zoats auch schon genannt.

Darum sollten Sie Zucchini zum Frühstück essen

Bis auf Radieschen, Gurke und vielleicht noch Paprika, ist Gemüse beim Frühstück bei den meisten kein alltäglicher Gast. Aber Zucchini können Sie problemlos an Ihren Frühstückstisch einladen. Zoats sind sehr schnell zubereitet, herrlich cremig, gesund und halten auch noch lange satt. Und das Wichtigste: Sie schmecken richtig lecker. Sie mögen Zucchini doch eher herzhaft? Dann probieren Sie stattdessen diesen sommerlich-frischen Zucchinisalat mit Feta oder machen Sie Nudelgerichte mit Zoodles leichter.

Zoats zum Frühstück: Diese Zutaten brauchen Sie neben Zucchini und Haferflocken

für 4 Portionen:

  • 150 g Zucchini
  • 1 Banane
  • 140 g Haferflocken (so lagern Sie sie richtig)
  • 600 ml Milch (oder eine Milchalternative)
  • Zimt
  • Zucker oder ein anderes Süßungsmittel nach Geschmack
  • Obst, Nüsse, Toppings nach Geschmack

Lebensmittel, die alle ständig verwechseln: Kennen Sie den Unterschied?

Lauch (Porree) und Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) sehen ähnlich aus, sind aber verschiedene Gemüse.
Lauch und Porree sind dasselbe, genauso wie Frühlings- oder Lauchzwiebeln dasselbe Gemüse bezeichnen. Auch wenn Frühlingszwiebeln wie eine Mini-Version von Lauch aussehen, sollten Sie sie in Rezepten nicht verwechseln. Lauch ist eher für Suppen und zum Kochen geeignet, während kleine Frühlingszwiebeln auch roh in Salaten oder als Garnitur verwendet werden können. © Moradoheath/Imago
Natron ist nicht 1:1 mit Backpulver ersetzbar.
Natron oder Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Wenn in amerikanischen Rezepten von Baking Soda die Rede ist, ist Natron gemeint. Natron alleine braucht bei der Teigzubereitung noch eine Zutat mit Säure, um reagieren zu können. Deshalb finden sich in Backrezepten mit Natron etwa saure Sahne, Buttermilch oder Joghurt. Sie sollten also nicht beliebig Natron und Backpulver austauschen beim Backen.  © Coprid/Imago
Symbolbild zum Thema Kuchen backen: Backpulver wird zum Mehl in einem Sieb in einer Rührschüssel gegeben.
Natron vs. Backpulver: Mit beiden Zutaten geht Teig gut auf. Dennoch sind sie nicht 1:1 austauschbar. Natron ist zwar auch in Backpulver enthalten, dieses enthält aber auch Stärke und Säure, um seine auflockernde Wirkung zu entfalten.  © Petra Schneider-Schmelzer/Imago
Mandarine oder Clementine? Das ist hier die Frage.
Mandarinen und Clementinen sind beides Zitrusfrüchte in einer handlichen Größe. Doch Synonyme sind sie nicht. Mandarinen sind die Ursprungsfrüchte aus China. Sie haben eine runde Form, Kerne und eine lose Schale. Clementinen sind ein wenig flacher, haben weniger Kerne und eine dünnere Schale, wodurch sie schwerer zu schälen sind. © Imago
Pizza mit Rucola
Rucola ist kleiner als Löwenzahn. Spätestens beim Geschmack werden Sie auch einen Unterschied bemerken: Rucola ist milder ... © Rachel Annie Bell/Imago
Aus Löwenzahn lässt sich gesunder Tee kochen.
... während die dicken Blätter des Löwenzahns sehr bitter schmecken und deshalb meist gegart werden. © Madeleine Steinbach/Imago
Schmand-Becher von Tegut.
Saure Sahne und Schmand haben eine ähnliche Konsistenz: cremig und fest. Schmand schmeckt milder, ist weniger säuerlich und die löffelfeste Variante von ... © Rüdiger Wölk/Imago
Dip mit Speisequark, Schmand.
... saurer Sahne, die wiederum mehr Fett enthält. Beide Milchprodukte eignen sich zum Verfeinern von Saucen oder zum Backen. © Imago
Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Blaubeeren oder Heidelbeeren: Man könnte meinen, dass es sich auch hier um regional unterschiedliche Bezeichnungen handelt, tatsächlich gibt es aber einen Unterschied. Die europäische Wald-Heidelbeere hat kleinere Früchte mit dunklem Fruchtfleisch, die nordamerikanische Blaubeeren (auch Kultur-Heidelbeeren) hingegen sind größer und haben helles Fruchtfleisch. © Kantaruk Agnieszka/Imago
Ein Bündel Bärlauch
Vorsicht, wenn Sie im Frühjahr gerne selbst Bärlauch sammeln gehen! Achten Sie darauf, die richtigen Blätter zu pflücken. Die sehen denen von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen nämlich sehr ähnlich, diese sind aber giftig! Ein guter Hinweis ist der knoblauchähnliche Bärlauchgeruch, wenn Sie ein Blatt zwischen den Fingern reiben. © Achim Sass/Imago

Kochen Sie schnell und einfach Zoats zum Frühstück

  1. Raspeln Sie die Zucchini und zerdrücken Sie die Bananen mit einer Gabel.
  2. Geben Sie die Haferflocken zusammen mit der Milch, der Zucchini, der Banane und dem Zucker in einen Topf. Rühren Sie gut um und lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und dann auf kleiner Flamme etwa fünf Minuten quellen.
  3. Servieren Sie die Zoats zusammen mit Obst, Nüssen oder anderen Toppings wie Kokosraspeln, Kakao, Erdnussmus und Co.

Diese schnellen Zoats sind ideal, um schon am Morgen eine Portion Gemüse unterzubringen und auch Kindern fällt gar nicht auf, dass sie etwas Gesundes essen. Die Zoats halten lange satt, haben je nach Kombination wenig Kalorien und sind somit der ideale Start in den Tag. Übrigens: Sie können das Rezept auch als Overnight Zoats zubereiten. Dabei köcheln Sie die Zutaten am Vorabend eine Minute lang, füllen Sie dann in ein verschließbares Behältnis um und lassen das Ganze im Kühlschrank durchziehen. Am Morgen belegen Sie die Zoats dann nur noch mit frischem Obst und fertig ist das Frühstück mit Gemüsekick.

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