Aktion

So geht gesund – und gleichzeitig lecker

Mit zwölf Schülern, aufgeteilt in drei Gruppen, hat Stefan Marquard (M.) am Dienstag in der Verbundschule Nord gekocht.
+
Mit zwölf Schülern, aufgeteilt in drei Gruppen, hat Stefan Marquard (M.) am Dienstag in der Verbundschule Nord gekocht.

Sterneküche macht Schule: TV-Star Stefan Marquard kocht mit Schülern der Verbundschule Nord.

Von Lena Steffens

Wermelskirchen. Schon mehrere Hundert Meter die Robert-Stolz-Straße hinunter riecht es nach deftigen Gewürzen: In der Verbundschule Nord war am Dienstag Starkoch Stefan Marquard zu Gast und hat gemeinsam mit zwölf Schülern gekocht. „Was sollen wir noch mal mit dem Fleisch machen, nachdem wir gerade Tomatenmark darauf geschmiert haben ?“, fragt Robin Tränkler den Chef. „Ich komme“, antwortet Marquard und eilt in die Aufwärmküche.

Dort haben Schüler und Schülerinnen, die Arbeitslehre auf ihrem Stundenplan stehen haben, in einer Gruppe bereits das Hähnchen geschnitten, Bleche mit Öl bestrichen und das Fleisch darin gegart. Auch Gemüse wurde in einer zweiten Schülergruppe schon zubereitet.

Der Profikoch hat im Rahmen des Projekts „Sterneküche macht Schule“ bundesweit bereits 100 Schulen besucht, um sich für die gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen einzusetzen. In diesem Rahmen gibt er auch Kurse für das Küchenpersonal an Schulen, um ihnen zu zeigen, „wie gesund, lecker und frisch Schulessen sein kann“.

Dieses Training hat auch das Personal an der Verbundschule samt Schulleitung schon bekommen. Marquard hat den Erwachsenen dabei beispielsweise erklärt, wie man Lachs richtig anbrät. Die Zutaten für das Kochtraining hat die Verbundschule vom Rewe Center in Wermelskirchen erhalten.

Zudem durften bereits einige der Gerichte, die seit 8 Uhr zubereitet werden, probiert werden. Und was sagt das Personal dazu? „Das Hühnchen war super“, meint Schulleiterin Olivia Püttmann. „Ich fand die Gemüsesuppe auch super“, stimmt Babette Luther von der OGS ihr zu.

Luther war es auch, die gemeinsam mit dem stellvertretenden Schulleiter Henning Beeres das Präventionsprojekt in Zusammenarbeit mit der Knappschaft organisiert hat. Die Schule musste sich im Vorfeld dafür bewerben. „Die große Freude war für mich dann, dass unsere OGS ausgewählt wurde“, sagt Luther. „Die Kinder lernen das Kochen ja heute nicht mehr zu Hause.

Das sieht auch Lucas Wilms so, der in seiner Freizeit gerne leckere Speisen zubereitet. „Ich bin hier, weil mein Nebenhobby Kochen ist“, sagt er. Jana Bohlius erzählt, dass sie von ihrem Lehrer für das Projekt eingeteilt wurde, „weil ich gerne koche. Meistens mache ich mit meiner Freundin Nudeln, aber auch Pfannkuchen.“ Robin Tränkler bringt schon ein bisschen mehr Erfahrung im Kochen mit, da sein Vater drei Jahre lang als Koch gearbeitet hat. „Ich übe gerade das bekannte Gericht Ratatouille, das kann ich noch nicht so gut“, sagt er.

Um 13 Uhr soll in der Verbundschule die Mittagspause eingeläutet werden. Damit bis dahin alle Gerichte fertig sind, bestreichen einige Schüler gerade die Hähnchen mit einem Tomate-Basilikum-Topping. Marquard fragt: „Was haben wir alles da drin, wer weiß es?“ Sofort erhält er von der Gruppe viele richtige Antworten. „Sehr gut“, lobt er die Schüler. Der Profikoch freut sich über den Besuch in der Verbundschule, da ihm neben seiner Arbeit als Gourmetpate bei Aida oder dem Training für Spitzenköche an seiner eigenen Kochakademie vor allem die Arbeit mit Kindern am Herzen liegt. „Die Quintessenz ist, jedem Kind die gleiche Wertschätzung entgegenzubringen – egal, ob Grundschulkind oder weiterführende Schule.“

Die Kinder sollen etwas über gesunde Ernährung lernen, die eine effiziente Arbeit erfordert, um den Energie- und Wasserverbrauch möglichst gering zu halten, und diese Begeisterung fürs Kochen anschließend nach Hause tragen. Um dieses Interesse zu fördern, sei die Schule eine wichtige Instanz. An der Verbundschule Nord gibt es daher seit 15 Jahren die Lehrküche.

Das Projekt

Die Knappschaft und Stefan Marquard sensibilisieren Schüler sowie Schulen für gesünderes Essen. Ziel ist es, die Schulverpflegung in Deutschland nachhaltig zu verbessern.

Das könnte Sie auch interessieren

Unsere News per Mail

Nach der Registrierung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst mit Anklicken dieses Links ist die Anmeldung abgeschlossen. Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit über einen Link am Ende jeder E-Mail widerrufen.

Die mit Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.

Meistgelesen

Pflegekräfte bestehen ihre Ausbildung
Pflegekräfte bestehen ihre Ausbildung
Pflegekräfte bestehen ihre Ausbildung
Er will die Obi-Geschichte fortführen
Er will die Obi-Geschichte fortführen
Er will die Obi-Geschichte fortführen
Aus „Café Tilley“ wird „Süßes Leben“
Aus „Café Tilley“ wird „Süßes Leben“
Aus „Café Tilley“ wird „Süßes Leben“
Kuddelmuddel im Laienspiel Hünger
Kuddelmuddel im Laienspiel Hünger
Kuddelmuddel im Laienspiel Hünger

Kommentare