Ratschlag
Energiespartipp: Deckel auf den Topf
- 0 Kommentare
-
Feedback
schließen
- Weitere
Bei ihrer Informationskampagne „Remscheid spart 20 Prozent“ gibt die Stadt Remscheid heute Tipps, wie sich beim Kochen Energie sparen lässt.
Beim Kochen ohne Deckel entweicht demnach viel Energie. Wenn es das Rezept zulasse, sollte der Hobbykoch immer einen gut schließenden Deckel auf den Topf setzen – so entweiche keine Hitze, die Ersparnis beträgt rund 60 Prozent.
„Kochen Sie generell mit so viel Wasser, wie auch tatsächlich benötigt wird. Nutzen Sie bestenfalls einen Schnellkochtopf“, heißt es weiter. Dieser spare allein 30 Prozent Energie und 50 Prozent Zeit. Beim Kochen sollten Topf und Heizplatte im Übrigen im Durchmesser übereinstimmen, damit die Wärme optimal genutzt werde. Energiesparende Töpfe hätten zudem ebene Böden und gut sitzende Deckel. Im Vergleich zu einem gewölbten Boden spare der ebene Topf 15 Prozent Energie. -mw-