Bäckereien bieten „Flut-Brot“ an

Richard Kretzer von der Bäckerei und Konditorei Kretzer hat seit gestern auch ein „Flut-Brot“ im Sortiment. Archivfoto: Jürgen Moll
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Richard Kretzer von der Bäckerei und Konditorei Kretzer hat seit gestern auch ein „Flut-Brot“ im Sortiment. Archivfoto: Jürgen Moll

Innung nimmt an Spendenaktion teil – Pro Brot geht ein Euro an Unterstützungsverein

Von Markus Schumacher

Anpacken und helfen, Solidarität zeigen sowie seinen eigenen persönlichen Beitrag leisten. Das liege derzeit sehr vielen Menschen am Herzen. „So selbstverständlich auch den Bäckern unserer Bäckerinnung Bergisches Land“, schreibt Katrin Rehse. Einige hätten bereits gespendet, unterstützten direkt vor Ort oder luden Helfer auf einen Kaffee und Brötchen ein. Darüber hatte sich auch die Burscheider Feuerwehr gefreut. „Die Hilfsbereitschaft ist sehr groß“, schreibt Rehse.

Darüber hinaus sei nun zusätzlich eine Spendenaktion speziell für das Bäcker-Handwerk ins Leben gerufen worden. Initiatoren sind der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und die betroffenen Landesinnungsverbände Westfalen Lippe, Südwest und der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks, zu dem auch die Bäckerinnung Bergisches Land zählt. Zusammen tragen sie die Aktion „Flut-Brot“.

„Unsere Kunden nehmen solche Aktionen gerne auf.“

Peter Lob, Obermeister

Viele Bäckereien in ganz Deutschland bieten in der kommenden Zeit ein „Flut-Brot“ an. „Auch Bäcker aus der Bäckerinnung Bergisches Land unterstützen diese Hilfsaktion“, weiß Rehse. Pro verkauftem „Flut-Brot“ gehe 1 Euro an den Karl-Grüßer-Unterstützungsverein des Deutschen Bäckerhandwerks. Dieser wiederum sorge für eine schnelle unbürokratische Weitergabe an betroffene Betriebe im gesamten Krisengebiet.

„Es ist doch selbstverständlich, dass auch wir helfen“, erläutert der Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob, seinen Aufruf an die Kollegen. „Unsere Kunden nehmen solche Aktionen gerne auf. Und wir freuen uns gemeinsam, dass wir einen weiteren Beitrag leisten können.“

Unter den Bäckereien der Innung, die bislang mitmachen, ist auf jeden Fall die Bäckerei Kretzer aus Burscheid dabei, die Umsetzung hier ist zeitnah erfolgt.

Außerdem sind dabei: die Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt. Ab Montag, 26. Juli, wird dort aus dem Mehrkornquarkbrot das Flut-Brot. Außerdem: Die Bäckerei Lob aus Bergisch Gladbach: Der Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land backt dort ein kräftiges Bauernbrot, das seit gestern zum Flut-Brot wird; die Bäckerei Müller aus Overath: Aus dem Weizenmischbrot „Müllers Kruste“ wird seit gestern das Flut-Brot; die Bäckerei von Polheim aus Hückeswagen, seit gestern ist auch dort ein neues Brot als Flut-Brot im Angebot: ein Hafer-Dinkel-Brot; die Bäckerei Arno Rasch aus Kürten setzt die Aktion noch diese Woche mit wechselnden Broten um; die Bäckerei Rosenbaum aus Morsbach will dafür zeitnah mit einer neuen Kreation reagieren – einem Dinkel-Mehrkornbrot: Die Kürtener Landbäckerei widmet seit gestern das „Zunft-Brot“ zum Flut-Brot um. „Interessierte Bäcker können jederzeit bei dieser Hilfsaktion einsteigen und diese unterstützen“, schreibt Katrin Rehse.

Hintergrund

Die Bäckerinnung Bergisches Land betreut als Interessenvertretung des Bäcker-Handwerks die Betriebe im Rheinisch-Bergischen Kreis, im Oberbergischen Kreis und in Leverkusen. Als Dienstleister für dieses Handwerk verstehe man sich als kompetenter Ansprechpartner für die Mitgliedsbetriebe.

Mehr Infos: www.handwerk-direkt.de

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